フレンチトーストの作り方
簡単お料理シリーズ第2弾。
ちょっとしたトラブルでトースターが物故してしまったので
久々にフレンチトーストを作ってみた。
【材料】
・食パン
・卵(パンと1:1)
・牛乳適量
・砂糖大さじ1
・バター(なければ普通のサラダ油でもOK)
・シナモン
・グラニュー糖1~2本
まずは卵を混ぜてから牛乳と砂糖を投入。
この時の砂糖が多いほど、後で焼くとき焦げやすくなるので注意。
食パンには浅く切れ込みを入れておく。
まぁなくてもいいんだけど入れると染み込んでじゅわー!
焼いた後はとても柔らかいので必要以上に深くならないように注意。
溶き卵を浅い皿に移して食パンを漬けます。
じゅわー。
反対側も。じゅわわー。
素手でやると手がべとべとになるので菜箸かなんかで返すと良いかと。
漬けてる間にフライパンにはバターか油を敷いて軽くあっためときましょう。
バターは風味が出るけど油の方がフライパンがあまり汚れないのでいいかも。
火は弱火でゆっくりと。
軽く焦げ付いたら返してじゅわわー。
こんくらいでおkだと思います。
できあがったらシナモン投入。
近所の問屋や100均にいけば200円ちょいくらいであるかと。
正直トースト以外で使ったことなかったりするからいらないといえばいらない。
振り掛けるとシナモンの甘いかほりがGood。
このまま食べてもいけると思います。
しかぁーし。僕はあまあまなのが好きなので
更にここへグラニュー糖をかけます。
できたー。
ちょっとグラニュー糖多くね?って思うかもしれませんが
パンと1:1ぐらいかけた方が甘くて好きかな。
でもあんまりガバガバかけるとピザるからほどほどにしとこうね。
あったかいうちにバニラアイスなんかをのっけると更に美味しく頂けます。
簡単うまうま。おすすめ。
3 件のコメント:
今度食べに行きますね^^
何気に料理好きだよなーお前さん。
うまそおおおおおおおおお!!!!!
これにアイスって
パセラだよパセラ
今度俺様にも作ってくだしあ!!^p^
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